注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易名

自己的路要自己去走。让我们坚强的去走人生的每一步,让足迹去印证我们的人生

 
 
 

日志

 
 

地震震出了人性本质  

2008-11-02 11:59:56|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年05月23日 14:31:51 作者: 人生过客 (原创)

自从5.12汶川大地震后,心情始终无法平静。看着那些残碎的遗体、哀哭的绝望……心被这些画面一次次撞击,泪水不知流了多少。每日每夜,时刻关注着最新的报道,每一次奇迹的出现都令人振奋,每一个伤亡的报道让人忍不住潸然泪下。有时,真的不想看、不敢看、不忍看,可是,眼睛可以闭上,而这颗心仍追寻着,祈祷着...

      从来没见过国人如此团结,一场地震巨灾,让人不由得想要靠近彼此,国人的表现令世界刮目相看,我们为那些无私奉献的人感动,我们也同样为自己能够与祖国同呼吸共命运而感动,这应该是每一个热血公民应有的心情吧!

      大是大非面前,必有大奸大恶,也必然会涌现出千千万万的大善大爱之人。那位沿街乞讨的残障人士、那个风烛残年的流浪老人,他们捐出了自己的全部财产,他们或许从未品尝过什么山珍海味、他们或许时常食不果腹的忍饥挨饿,他们本是应该得到他人帮助的人,却在国家危难之时毫不犹豫的伸出了援手,尽管他们所捐的钱财是那么有限,可那是他们赖以维持生命的活命钱,他们为自己没有能力为灾区贡献更多的力量而面带惭愧,可中国记住了他们,世界为之感动,他们是心怀大爱的人!还有那些积极参与救援的人、还有那些用各种方式凭良心在努力尽着自己微薄之力的人、还有那些可爱的孩子们,他们不用任何人动员自觉自愿的拿出平时积攒的零用钱,伸出稚嫩的小手,将爱心传递着……我们该向他们致敬!他们是中国的脊梁,他们是中华民族未来的栋梁!

      可是,我也在这三天国丧日里听到了一些另类的声音、看清了一些人丑恶的嘴脸——

      # 辽宁女人辱骂汶川灾民的视频,语言极其恶毒、影响极为恶劣。21岁,已经是标准的成人了,应该为自己的言行负责。三天,仅仅三天,只为了国丧期间所有网游停止运营而没得玩了就破口大骂,她的人性呢?!报道说该女被拘留后,才知她从小父母离异寄居亲属家……仿佛造成今天的局面都应该归罪于父母离异,客观的讲,父母的离异、家庭的破裂的确会影响到孩子的心理健康,可是也不至于如此吧?!起因只是因为不能玩游戏,难道在她心里游戏比国难和生命都重要吗?!这样的女人,对社会连最起码的归属感都没有,对生命连最基本的尊重都没有,做人连最本能的廉耻都没有……真不敢想像,她还这么年轻,人性却已经丧失到了零点,真不知道她活在人世还有什么价值?她的人生路是一个又一个散发着恶臭气息的泥潭组成的,终有一天会将她的双脚陷进去拨不出来,最后吞噬她的生命。还有当时站在她身后的那些人,竟然没有一个人出来制止,还在那里笑弯了腰,他们难道没有廉耻吗?!作为一个活在社会上的人,如果你不能、不愿做出应有的努力和贡献,也不应该成为危害国家、社会稳定的恶因子。说实话,每次看到那些违法犯罪失去自由的人,都为自己是个守法公民而庆幸。因为,这能让我享受不被监牢铁栏杆分割的明媚阳光、还有自由空气的清新。

      # 某些为富不仁的家伙,白白拥有千亿资财,人性却卑微到了极点。为了游玩,可以一掷百万金,却在国难当头时惜金如命。并且,还找出各种低劣的借口为自己的行为开脱!汶川的地震灾害难道是常态的吗?虽然震级与76年唐山地震一样,可是,汶川是山区,震波分散不了,好比海岸边的高山,海浪遇到山体的阻拦,自然会回头反扑来源之处的。唐山地处平原震波很容易散发出去,不会经受震波反扑的二次重创。唐山又是城市,而且76年中国普遍住的都是平房,即便如此,仍然令那么多无辜的人丧命,财产损失更是惨重。以上这些,稍有点文化的人都该知道,而且这是常识!你就不想想,你如今的身价是谁给你的?要是没有中国的改革开放,能有你的今天吗?!如果没有中国老百姓养活你,买你的房子、买你的股票,你的资财何来增值翻倍?!诚然,你的资财也是你努力打拼来的,但是,中国稳定的政局、中国改革的国策,难道你就不是受益者吗?!你是!而且是最大的受益者!如果是你的母亲生命垂危,需要你拿钱出来救命,你也能不关痛痒的说一句:您老人家这是常态,并且还是频发的常态,为了我自己的可持续发展,意思意思就是最合适的做法。对于您的其他儿女,也就是我的兄弟姐妹们,我早就放出话来——都只限拿出来个几块钱,凑个整数也好看,就十元吧。可不能为了给你治病救命而增加我们的负担。试问,你的亲娘老子要是听了你这冷血没人性的话会有什么样的反应?想想含辛茹苦养大的儿女,怎么就变成了狼呢?!如果你没能力,我们不怪你;你捐助的少,我们也不怪你;可是,为何要说这些让人寒心伤心的话呢?你几乎玩遍了世界自认见识高人一等、你写的书在此之前成为年青一代收藏的畅销书、你在书中高喊的那些漂亮话原来只是在粉饰自己!为了表达对逝者的尊重和哀悼,全国电视媒体停播所有娱乐节目,连五颜六色的台标都换成了黑白的;各大网站停运所有游戏娱乐栏目,首页无不变成肃穆的颜色;灾区现场进行采访直播的记者和救援者、企业自发组织的救助队队员、平时爱漂亮现在正在灾区做义工的娱乐明星们……你好好看看,有没有人特意身穿艳色服装,并且还是在国丧日期间!此次震灾,很多企业都早早的赶到了灾区参加救援,运送物资分发给受难灾民,可是,你可见着谁在这个时候还不忘穿着鲜红色、印着公司名称和电话的广告衫?!你和你的公司已经够有名气了,少做这一次广告对你就那么重要吗?!这些表现,到底是说明你无知还是无耻?!这些表现,该算做你没文化还是没人性呢?!

      # 身边某些我一贯尊敬的人,在这次震灾中让我看透了他们虚伪的表象,他们原本留在我心底美好的印象随着8.0级地震一起土崩瓦解了。要说前两种人让我感到愤慨,那么身边这些道貌岸然之人给我的感觉就只有伤心和鄙视了!平时口号喊得山响,人前一副正义凛然的样子,满嘴仁义道德的大道理,总以自己为他人的楷模。可是,面对这三天的黑色国殇日,他们都在干什么呢?一边到处广播、贴告示,告知要严肃对待这个非同一般的日子,要对逝者充满敬意,大有同呼吸共命运的气势,令人不由得肃然起敬。可背地里却躲在小屋里说说笑笑的调侃着家长里短,互相开玩笑、打哈哈,热闹非凡。每次经过走廊,路过那个房间都能听到他们的笑声和开心的玩笑话,这声音真是刺耳!我宁愿自己听到的是幻觉!说实在的,我真的笑不出来,不是我有多高尚,只是觉得心里被太多的悲伤、悲壮场面堵得满满的,没心思笑。我真不明白,你们的仁义道德是做给别人看的吗?!我知道,你们喜欢被人前呼后拥听不够赞美的话,喜欢成为众目焦点。原来,你们的口号是喊给别人听的!可怜我们这些傻子,还曾经那么敬佩你们!你们在很多人眼里都有表率作用,你们的言行甚至可以左右他人的思想是积极进步还是维持踏步。还是那句话:三天,就三天,你们不神侃难道就活不下去了吗?!面对死难的灾民、还有那一个个被废墟掩埋扭曲的稚嫩生命,你们怎么能笑得出来!!!

      这些天,我们经常念叨在嘴里的是这句:尊重逝者,抚慰生者那么,这个尊重抚慰到底如何更深刻的表达出来?奋战在抢险一线的那些人,已经用他们的实际行动不断的表达着。在后方的我们呢?除了捐助、祈祷、声援,是否还应从内心真正的感同身受呢?假设,现在被埋在废墟下的是我们的亲人、假设我们就是那些失去家园住在临时帐篷内的灾民、假设我们眼看着亲生父母支离破碎的惨死在面前……如果你还有一点良知,相信你都笑不出来了!其实,尊重是来源于内心的,尤其是对自己以外的人和事物。行事、为人作风浅薄和浮华的人,他们心底没有真正的尊重,他们尊重的只是自己。没事的时候,我最讨厌动辄就喊口号的人,响亮得连自己都快被感动的热泪盈眶了,这样的人太过功利,喊口号成了习惯。可国难当头时,口号要从心里喊出来,饱含我们内心深刻的认知。

      每天,我们有热菜热饭和家人的殷勤问候、我们有干净的床铺睡觉、我们的家里有温暖的灯火、我们可以舒服的坐在电脑前浏览新闻、我们可以任意的在网络上交流彼此的牵挂和祝福……灾区呢?!他们什么都没有!他们呼吸的是死亡味道弥漫的空气!他们没吃上过一餐像样的饭菜!他们的梦境里有着强烈的恐惧阴霾和亲人们绝望的身形!他们看到的是满目疮痍和惨烈的场面!

      一场地震,震出了民族魂,东方雄狮的磅礴气势让世界为之动容!

      一场灾难,唤醒了千千万万人心底的大善大爱,那一朵朵美丽的人性之莲相继绽放!

      但是,这场地震、这场灾难、也震碎了一些人伪善的面具,让他们虚伪、虚弱的本质暴露无遗!

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017