注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易名

自己的路要自己去走。让我们坚强的去走人生的每一步,让足迹去印证我们的人生

 
 
 

日志

 
 

我不能忘记的一位作家  

2008-10-22 23:44:12|  分类: 自记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        路遥(1949—1992)原名王卫国,1949年12月3日生于陕西榆林市清涧县一个贫困的农民家庭,7岁时因为家里困难被过继给延川县农村的伯父。曾在延川县立中学学习,1969年回乡务农。这段时间里他做过许多临时性的工作,并在农村一小学中教过一年书。1973年进入延安大学中文系学习,其间开始文学创作。大学毕业后,任《陕西文艺》(今为《延河》)编辑。1980年发表《惊人动魄的一幕》,获得第一届全国优秀中篇小说奖。1982年发表中篇小说《人生》,后被改编为电影,轰动全国。1991年完成百万字的长篇巨著《平凡的世界》,这部小说以其恢宏的气势和史诗般的品格,全景式地表现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁,还未完成即在中央人民电台广播。路遥因此而荣获茅盾文学奖。1992年11月17日上午8时20分,路遥因病医治无效在西安逝世,年仅42岁。

陕西文艺界纪念作家路遥逝世十周年

  11月18日是著名作家路遥逝世10周年纪念日,陕西文艺界在西安和路遥的母校延安大学举行一系列活动,纪念这位英年早逝的作家。

  “平凡的世界,辉煌的人生。”这句刻在路遥墓前的一块方石上的悼词,极为恰当地表述了路遥短暂而辉煌的文学人生。17日上午,出版《路遥文集》的华夏出版社有关负责人、陕西省作协有关人士、专程从日本赶来的路遥研究专家等近百人,出席了在延安大学路遥墓前举行的纪念仪式。

  此前,陕西省作家、评论家和学者在陕西师范大学举行集会,缅怀路遥。知名作家贾平凹高建群及评论家李星等以及路遥的亲友,与陕西师大近千名师生一起,回忆和评论了路遥的文学生涯。陕西省作协副主席晓雷写成一部6万字的纪实作品《男儿有泪》,用饱含感情的笔触,还原了一个真实的路遥。曾以《最后一个匈奴》而成名的作家高建群未语泪先流,高声朗诵了《扶路遥上山》片断,使不少人泪洒会场。

  上世纪80年代,路遥以刻画黄土高坡的陕北人沉重命运的小说《人生》和《平凡的世界》在全国引起巨大反响,后者获得茅盾文学奖。1992年,时年42岁的路遥积劳成疾,在西安永远放下了手中的笔。

路遥作品

  [长篇小说]

  平凡的世界

  人生

  在困难的日子里

  我和五叔的六次相遇

  黄叶在秋风中飘落

  惊心动魄的一幕

  [短篇小说]

  月夜静悄悄

  一生中最高兴的一天

  夏

  姐姐

  风雪腊梅

  青松与小红花

  匆匆过客

  痛苦

  [杂文集]

  早晨从中午开始

  路遥小说选自序

  关于《人生》的对话

  土地的寻觅

  作家的劳动

  柳青的遗产

  无声的汹涌

  生活咏叹调

  生活的大树万古长青

  《人生》法文版序

  这束淡弱的折光

  艺术批评的根基

  附:路遥的代表作《平凡的世界》的在线阅读及下载地址:http://www.5156edu.com/page/06-07-16/11449.html

 

                     虽然这段文字有一部分是从网上找的,但是,任然希望朋友们有时间看看他的小说,希望你至少能从中得到点什么!!!

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017