注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易名

自己的路要自己去走。让我们坚强的去走人生的每一步,让足迹去印证我们的人生

 
 
 

日志

 
 

纪念路遥  

2008-10-28 23:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       十五年前,1992年11月17日,中国一代伟大的作家消亡了。
       今天2007年11月17日,是这位作家逝世十五周年的纪念日。
       他就是路遥。
       路遥生于1949年,逝于1992年。在这短短的43年间,路遥作出了《惊人动魄的一幕》,中篇小说《人生》,百万字的长篇巨作《平凡的世界》等。其中《平凡的世界》获得第三节茅盾文学奖。
       路遥是一位伟大的现实反映作家,他用最平凡的文字,描绘出一个平凡却真实、感人的世界。他将当时中国的腐败,当时中国的困苦,当时中国的骄傲,以及当时中国的人们和人们的生活描写得淋漓尽致。一个个书中人物在路遥的笔下显得丰富多彩。
       但是,中国文学随着这位伟大作家的逝世一并埋在了深深的泥土里。
       一位外国作家说:中国当代作家都死了。书是反映现实生活的作品,它是一个时代,一个地区的历史,他是老百姓的心声。然而中国当代作家,写出来的却都是虚假的浮华。所以说,中国当代作家都死了。(作者说:这并不是这位外国作家的原话,但大概意思是这样,作者根据意思写出来的。)
       且说郭敬明。不可否认,郭敬明是一个文字高手,他用最华丽的语言,最绝美的文字,搭建出一本本销售量极高的图书。无疑,正是郭敬明这绝好的文字功底,巩固了他在80年代作家中的地位。
       从《幻城》到《夏至未至》,再到《悲伤逆流成河》,每每新书一出版,郭敬明总会在全国掀起一阵轩然大波,销售量好得不能再好。之后便见周围同学、朋友都捧着一部新小说在课堂、课间、家中都无法释手。可见郭敬明受欢迎的程度。  
       然而,他所写的那些故事,就真能反映我们的生活么?他就真能为我们中国的文学留下不朽的历史么?显然不能。他所写的一个个悲伤的故事,和一个个悲哀的人物,在一个个悲凉的世界里,兀自生存然后死亡。你看,我都说了,是兀自。那是一个又一个虚假的故事、人物,和世界,是一个又一个不属于、不代表、不反映我们的故事、人物,和世界。
       再看韩寒。他的文字功底也绝不亚于郭敬明。韩寒是一位反讽作家,他用一次次的讽刺,反映了现代社会的黑暗,把中国现代社会的腐败全都描写了出来,从而写出了一本一本的“黑色幽默”。
       但韩寒并没有真正的看到全中国,他只是一直在用显微镜看中国历史书上的黑点,并把那些黑点一并放大了几千万倍。同时他也把那些耀眼的光亮用一块又大又厚的黑布盖了起来,之后把那块黑布也放到自己的显微镜下仔细观察。你能说,他是在反应中国的现实生活么?
       这两位在80年代作家的座椅上有着不可动摇的地位的当代作家,他们的才华横溢,却不能代表中国文学;他们的文采超群,却无法反映现实生活,他们是作家中的新一代宠儿,作家历史中辉煌的一笔,但却永远不会成为老百姓们心灵的寄托。
       再次回首那位伟大作家路遥。他没有精美的词藻,也没有浮华的故事;他没有玩转文字,更没有大骂社会。但路遥用平凡的文字,讲述出的平凡的世界里,有动人真实的故事,有腐败官僚的社会,更有路要自己的情感、讽刺和赞扬。
       今天,路遥已经逝世十五年了。
       今天,中国文学已经沉睡十五年了。
       明天,是路遥逝世的第十六年的开始。
       明天,不知中国文学能否苏醒?
       在此,向路遥,向这位作家,向这个伟大的人鞠躬。
                                                                                                                 末日于2007年11月17日11时26分落笔
                                                                                                       看到各大作家纷纷于今天为路遥悼念有感而发。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017